вход
регистрация
личные сообщения
главная   последнее   газета "5 плюсТВ"
материалы   изображения   объявления
пользователи
 создать:
материал
изображение
объявление

     материалы
 
19:19, воскресенье, 13 июля, 2008
belka

раздел: Усть-Лабинск - История
Поставлена точка в очень давней и очень страшной истории

Не первый год газета «5 плюс ТВ» Усть-Лабинского района пишет о поиске братской могилы детей, загубленных в августе 1942 года фашистскими оккупантами в районе села Суворовского. К нам подключились курсанты из военно-патриотического клуба «Смена» под руководством Сергея Боровика. Но все было безуспешно. За эти десятилетия исчезли населенные пункты, не осталось никаких ориентиров.\"\\"В\"

\"\\"\\\\"\\\\\\\\"\\\\\\\\\\\\\\\\"\\\\\\\\\\\\\\\\"\\\\\\\\"\\\\"\\"\"И вот на днях - настоящая удача. Долго плутая по полям, примериваясь и вспоминая, старожилы этих мест, которым в ту пору было от 18 до 20 лет, на нашем снимке справа налево Христусь Петр Федорович, Христусь Анна Ивановна и Шеян Анна Борисовна, нашли могилу безвинно убиенных детей.
А инициатором поиска стала также уроженка этих мест (на нашем снимке она слева) – Нина Трофимовна Никифорова, которой в то время было 8 лет.
Вот ее рассказ:

- Мне в эти дни вспомнилась та страшная картина, что произошла в августе 1942 года, в селе 3-я Речка Кочеты колхоза имени Чапаева Усть-Лабинского района. В этой деревне был детский санаторий, где дети проходили курс лечения.
Началась война, а дети почему-то не были вывезены в более безопасное место. В августе 1942 года немецкие нацисты (они уже оккупировали тогда нашу деревню) подогнали крытую машину (так называемую душегубку) к санаторию. Усаживая в нее детей, фашисты говорили, что отвезут их к родителям: мамам и папам. Дети одели свои лучшие одежды, взяли с собой любимые игрушки.
Но… машина тихим ходом двигалась в сторону Чернышовки (так назывался населенный пункт у колхоза Красноматвеевского) к той черте, где закончился земной путь этих деток.
В вырытую яму (ее рыли жители в присутствии фашистов с автоматами) сбросили живых детей. И зарыли.
Об этом нам рассказали очевидцы, которые в то время работали поблизости от происходившего. Когда ушла машина, люди побежали к этому месту.
Земля сверху была живая, она шевелилась. Там стоял старик, видимо, оставленный фашистами для присмотра. Старик сказал прибежавшим: «Бегите отсюда, а то и вам будет это».
Рассказали эту историю нам бывшие жители Чернышовки Шеян Анна Борисовна 1921 г.р., Христусь Петр Федорович 1928 г.р., Христусь Анна Ивановна 1926 г.р. В мирное время, когда работали на колхозных полях, они приносили к этой могиле цветы, когда земля проседала – подсыпали. В настоящее время эти люди живут в Суворовском поселении по улице 50-летия Октября.
Помощь в разыскании братской могилы детей оказали пом. главы Суворовского поселения Валентина Леонидовна Котова, председатель совета ветеранов Суворовского поселения Реуцкий Дмитрий Емельянович. Они проявили человеческие чувства к той трагедии и помогли нам в розыске живых ее свидетелей.
Мы – довоенные дети, однако я думаю нас поддержит и послевоенное поколение, и молодежь города и района. Обращаемся к администрации и депутатам Усть-Лабинского района, а так же к ответственным лицам Мемориального Комплекса Усть-Лабинска.
Давайте примем совместное решение, направленное на справедливость, и отдадим дань погибшим от рук фашистов детям. Дополним мемориал недостающим памятником. Предлагаем объявить конкурс на лучший эскиз этого памятника.
Мы, жители города и района, верим, что справедливость восторжествует, и на открытии памятника в Суворовском поселении мы возложим к нему цветы.
Нина Никифорова, г. Усть-Лабинск.
 



комментарии (1):

1
12:58, пятница, 28 августа, 2009, сосед

Вечная память невинно погибшим детям и будь прокляты вечно род тех, кто имел отношение к убийству детей!

Берегите детей, любите людей, ведь жизнь так коротка и даётся один раз!