вход
регистрация
личные сообщения
главная   последнее   газета "5 плюсТВ"
материалы   изображения   объявления
пользователи
 создать:
материал
изображение
объявление

     материалы
 
10:06, пятница, 24 апреля, 2009
tatyana

раздел: Персоны
Поэтический мир Сергея Помаза

Поэт в России больше, чем поэт. Он душа и нервы народа, его совесть и его боль.

Этого красивого сильного человека знают все или почти все в Усть-Лабинске. Но отнюдь не как поэта. Сергей вместе со своими близкими - женой и двумя взрослыми детьми - торгует на рынке разными необходимыми в хозяйстве мелочами. Это он встречает вас при входе  с улицы Ленина в продовольственный рынок. И сразу понимаешь, глядя на него, что это особенный человек.

- Сергей, как ты миришься с такими полярными свойствами своей натуры: создание стихов и торговля мелочевкой?

- Иной раз так все надоедает, Татьяна, ты не поверишь, хочется волком взвыть, все бросить и бежать на край света. Я так и делаю: сворачиваю лавочку и отдыхаю под сенью природы, восстанавливаю поэтические силы. И знаешь, приходит равновесие. Семья меня понимает. Мы все - одно целое.

- У тебя красавица-жена, такие же дети, в этом смысле жизнь удалась?

-  Молодость у меня была счастливой. Я занимался спортом очень серьезно, акробатикой, добивался значительных побед. Потом, когда перешел на тренерскую работу, стали возникать противоречия, с которыми не мог мириться. А тут стало развиватьсо кооперативное движение. Я попробовал себя в одном, в другом, стало получаться. Сам я родом из Кемерова, потом жил в Алма-Ате, потом в Ленинградской области. С женой мне действительно повезло. Большая взаимная любовь способна творить чудеса. Для своей жены и детей я готов на все, чтобы было в доме благополучие и достаток, буду работать где и кем угодно. Ты ведь понимаешь, что все эти переезды сродни большому пожару. Приходится начинать все с нуля. Вот, кстати, на рынке я прижился, у меня свой ассортимент товаров, свои покупатели. Здесь же происходит общение со всем городом - ведь все идут на рынок!

- О чем ты мечтаешь?

- Я мечтаю наконец-то набело переписать свой роман "Голимая кость" и издать его. Всего у меня издано пять книжек стихов. Первая вышла в 2000 году в издательстве Буковского Санкт-Петербурга. Она называется "Из лабиринта в лабиринт" и отражает все мои метания и ключевые вехи автобиографии поры моей молодости.  Формат у всех  книжек небольшой, но мне это и не важно. Главное, пусть до читающей и понимающей поэзию и прозу публики дойдут мои поэтические и философские мысли.

Вот одно из ранних стихотворений Сергея Помаза: "1970" - так оно называется

Все было просто.

Даже очень просто.

Акация сияла вся в цвету.

И пчелы опыляли белый остров,

Усиливая мая высоту.

 

И май блестел, и улыбались горы

Под бдительностью грозных облаков,

И между женщин плыли разговоры,

Как удержать от пьянства мужиков.

 

Все было просто.

Даже очень просто.

Гремели свадьбы - горьким веселя.

И мысли не рождались о банкротстве,

И в банках не сгорали векселя...

- А что значит название "Голимая кость"?

- Эта есть такая старая байка про цыгана. Сидит старый цыган и грызет кость. Дети бегают рядом и просят: "Дай кость и нам! Мы есть хотим!" А цыган скалится и говорит: "Да тут и есть нечего, смотрите, кость голимая!" А сам все ест и ест. Вот так и наши правители к своему народу, словно цыган к этим детям, относятся.

- Сергей, с кем из устьлабинских поэтов ты дружен, на кого возлагаешь особые надежды?

- Я бы назвал первым именем Анатолия Петровича Косикова. И у него мне больше нравится его проза. Человек он отличный, справедливый, честный мужик, пишет хорошо. Близка мне и Вера Ермак, сейчас она в Питере и публикуется под псевдонимом Алина Марк. amark.eto-ya.com  Вера по-настоящему талантлива, это самородок. Здесь она работала  корреспондентом в районке "Сельская новь". Но, видимо, поэтические дали поманили ее в Питер. Конечно, там особый мир, сообщество поэтической братии. Я ее хорошо понимаю. И очень ценю ее поэтический дар, это достойная поэтесса!

- А как ты к творчеству Юрия Волковского относишься?

- Талантливый человек, бесспорно. Но я бы на его месте не стал в стихах жаловаться на превратности судьбы. У него дар большой, не для этих стариковских жалоб, которые он сегодня изливает.

- Ты и музыку пишешь к стихам?

- Да так, ритм подбиваю иногда. Местные барды меня приглашают в свое сообщество время от времени. Но на больших мероприятиях бардовской песни бывать не приходилось. Я вот тут стихи новые написал, никто еще не видел, держи, опубликуй, если хочешь!

Мою грусть не измерить метрами,

И весами не взвесить счастье.

Не ветрАми я жил, а вЕтрами,

И ни в ком не искал участья.

 

Если солнце - то значит, светит,

Значит, мой освещает путь.

И лучами слегка приветит

Даже самую черствую жуть.

 

Что там жуть - и болота пляшут,

И лягушачья льется песнь.

Хорошо, когда все здесь наше,

Смех пурги и рассвета звень.

 

Запевайтесь цветущим медом,

Зажигайтесь от ярких свеч!

Я горжусь своим древним родом,

И не дам я ему истечь!

 



комментарии (1):

1
17:17, пятница, 24 апреля, 2009, Strannik

Хорошие стихи, аж дух захватывает! Надо бы больше разместить!