вход
регистрация
личные сообщения
главная   последнее   газета "5 плюсТВ"
материалы   изображения   объявления
пользователи
 создать:
материал
изображение
объявление

     материалы
 
11:01, среда, 03 июня, 2009
Мария

раздел: События
Незабываемая встреча

30 мая в Краснодаре в концертном зале Кубанского казачьего хора по ул. Красная, 5, состоялся благотворительный концерт, на котором посчастливилось присутствовать и мне в составе делегации ветеранов войны, труда и тружеников тыла от Усть-Лабинского района. Это была незабываемая встреча!
Есть ли хоть один человек у нас в стране, кто бы не знал, не слышал о таком прекрасном человеке, гордости нашего края, жемчужине России Викторе Захарченко - руководителе Кубанского казачьего хора? Я лично много раз слушала и видела этих изумительных артистов, с какой теплотой они исполняют песни о нашем крае, Родине! Сколько они собрали в свою копилку народных песен! Нет такого хора ни в одной стране мира, да и в нашей стране, может, хор имени Александрова может встать в один ряд лучших, несравненных.
Виктор Гаврилович Захарченко - бессменный руководитель, феноменальная фигура русской культуры рубежа 20-21 веков. Уникальный песенный композитор, крупный учёный-фольклорист, энергичный, музыкальный и общественный деятель, выдающийся хоровой дирижер. 35 лет он возглавляет всемирно знаменитый Кубанский казачий хор. Личность и деятельность Захарченко эпохальны. Это признанно повсеместно. Пламенный патриотизм и высокая культура слились в этом человеке в неразрывное целое.
Широта гуманитарного мышления, глубоко религиозное мировоззрение, нравственная неподкупность, возвышенная красота его творчества привлекает к этому человеку тысячи и тысячи сердец.
Если попытаться одной краткой формулой определить жизненную сверхзадачу Виктора Захарченко, то она будет выглядеть так: «Неутомимый собиратель расколотого историей русского национального сознания». Один критик сказал еще короче: «мощный интегратор национального духа».
22 марта 2008 г. ему исполнилось 70 лет - дата, располагающая к размышлениям о прожитом и будущем.
В 2008 г. на 1 мая хор выступал у фонтана г. Усть-Лабинска и мне посчастливилось вручить ему 70 красных роз, сказать от души прекрасные слова о нем и о Кубанском хоре.
Родом В. Захарченко из ст. Дядьковской Кореновского района. Родители, простые труженики, воспитали трех детей, хотя было шесть, трое умерли в младенчестве.
Отец Гавриил Иванович был сапожник. Ловкий был человек, участвовал в соревнованиях, призы брал. Голосом своим мастерски копировал звучание разных музыкальных инструментов и мечтал, чтобы хотя бы один из детей стал музыкантом. Да, не увидел и не услышал отец своего сына, погиб в 1941 году. Александр Ткачев, губернатор Кубани, говорил о нём такие слова: «Блистательный мастер своего дела, замечательный гражданин своей Родины. Кубань олицетворяют с Черным морем, хлебным полем и с именем Захарченко. Это достояние края. Кубанский хор - это символ нашей истории и высокопатриотичного славянского искусства».
Спасибо Совету ветеранов за такую поездку! Мы получили большой заряд бодрости!
Р.S. В 2011 году Кубанскому казачьему хору исполняется 200 лет.
Мария Черноморова,
наш собкор.




комментариев пока нет