вход
регистрация
личные сообщения
главная   последнее   газета "5 плюсТВ"
материалы   изображения   объявления
пользователи
 создать:
материал
изображение
объявление

     материалы
 
11:18, среда, 03 июня, 2009
Людмила

раздел: Усть-Лабинск
Символы Краснодарского края

1 июня в районной библиотеке прошло мероприятие, посвящённое символам Краснодарского края. На нём присутствовали школьники сш № 35 и ребята, посещающие районную станцию юннатов. Ребята узнали много нового и интересного из истории геральдики Краснодарского края, задавали интересующие их вопросы.
Государственные символы - герб, флаг и гимн - олицетворяют страну и её народ. Государственный герб изображается на паспортах граждан, на денежных знаках, указывая на гражданство и государственную принадлежность. Государственный флаг вывешивают на улицах и площадях во время торжественных мероприятий. Исполнением государственного гимна выражают уважение к стране, которой он принадлежит. Государственные символы нашей страны закреплены основным законом-Конституцией.
История Кубани неразрывно связана с историей казачества, которые всегда с уважением относились к своим регалиям: боевым военным знаменам, символам атаманской власти -булавам, бунчукам и др. И до сих пор эти предметы являются значимыми символами доблести и исторической памяти.
Символы сопровождали казачество на протяжении всей его истории. В 16-18 в.в. феодалы-монархи жаловали Запорожское и Донское казачьи войска ценными предметами, войсковыми знаками отличия, различными атрибутами власти. Всё, что дарили цари и императоры казачеству, что несло на себе знак монаршей милости, стали называть регалиями. А сочетание «казачьи регалии» стало восприниматься, как символ воинской казачьей доблести.
Первый герб на Кубанской земле был утверждён Николаем 1 30 января 1848 г. для Тамани. В следующем году 3 сентября был утверждён герб Кубанского войскового града - Екатеринодара.
После образования в 1860г. Кубанской области возникла необходимость создания её герба. Он был утверждён императорским указом Александра II 31 января 1874 г. Приход к власти большевиков в 1920 г. на долгие годы изъял из обращения и традиционные кубанские, и исторические российские гербы. И лишь с демократизацией российской политической жизни была открыта дорога к возвращению старых, освещённых традицией символов. Основой для создания герба было решено взять образец, утверждённый Александром II с небольшими изменениями. Он был утверждён 24 марта 1995 г. законодательным собранием Краснодарского края.
Флаг. Знамена относились к числу наиболее почётных регалий у казачества. В годы гражданской войны законодательная рада под предводительством Рябовола Н.С. утвердила 23 февраля 1919 г. своим решением трёхцветный флаг Кубанского края: три горизонтальные линии - синяя, малиновая и зелёная. Советы, вновь завоевавшие власть в 1920 г., возвращают свой флаг - красное полотнище, который на 70 лет утвердился на всей территории страны.
Новый этап флага наступил в 1990 году. Именно тогда началось общественное массовое движение за возрождение кубанского казачества. 12 июня 1993 г. во время юбилейных торжеств, посвящённых 200-летию Краснодара и 43 кубанских станиц, в краевом центре у закладного камня над площадью Труда впервые подняли флаг, на трёхцветие которого был наложен золотой кубанский герб, утверждённый Александром II в 1874 г. Но официально кубанский флаг был признан только 24 марта 1995 года.
Гимн. Когда началась первая мировая война, на кавказском фронте сосредоточились почти все строевые части кубанского казачьего войска. В начавшейся войне кавказский фронт был более удачлив, особенно значительные боевые успехи были достигнуты в 1915-1916 г.г. Успехи поднимали воинский дух, но оторванные от дома казаки скучали по родной Кубани. В первом кавказском полку священником служил отец Константин (в миру Константин Образцов) Именно он в своих стихах «Плая кубанских казаков» сумел выразить настроение кубанцев, оторванных от Родины. Лишь много лет спустя, осенью 1991 г., Кубанская казачья Рада утвердила песню К. Образцова в качестве войскового гимна возродившегося кубанского казачества.


Гринченко Людмила
библиотекарь ЦРБ
 




комментариев пока нет