вход
регистрация
личные сообщения
главная   последнее   газета "5 плюсТВ"
материалы   изображения   объявления
пользователи
 создать:
материал
изображение
объявление

     материалы
 
07:43, четверг, 24 декабря, 2009
olga

раздел: События
Пресс-конференция по гриппу

16 декабря органы здравоохранения и образования района организовали для местных СМИ (газеты «5 плюс ТВ», «Сельская новь», ТК «ЮГ-ТВ», радио) пресс-конференцию по ситуации с гриппом.
Открыла пресс-конференцию главный врач Центральной районной больницы Татьяна Владимировна Ращупкина. Основное внимание она уделила медицинским кадрам, ибо считает, что исход борьбы с любыми заболеваниями во многом зависит от хорошей квалификации медработников. И ее понять, безусловно, можно, потому что когда начинаются массовые заболевания, обострение хронических заболеваний, то основная нагрузка ложится на рядовых врачей. Хотя в этом году в Усть-Лабинске вирус гриппа пока не выявлен.
Светлана Константиновна Федько, зам. начальника территориального объединения Роспотребнадзора, курирующая два района – Усть-Лабинский и Выселковский, ее слова подтвердила, но и предостерегла – в крае зарегистрирован 251 случай свиного гриппа, от которого умерло 8 человек. Этот вид заболевания развивается стремительно, чаще всего поражая легкие, больной буквально на глазах может сгореть от пневмонии. От этой разновидности вируса у не болевшего и не привитого населения иммунитета нет.
В район уже поступает специфическая вакцина от свиного гриппа и вакцинация от него уже идет.

Присутствующим на пресс-конференции небезынтересно узнать, что грипп не относится к особо опасным инфекциям. Мы также были проинформированы, что по закону любой человек (особенно уже болеющий чем-то в данный момент!) от вакцины имеет право отказаться. И отказников в этом году было немало. Низкая госпитализация по ОРВИ в этом году (всего 3%) – видимый результат предыдущих вакцинаций.
Помощник эпидемиолога центральной районной больницы Елена Александровна  Сидорович рассказала о марлевых и одноразовых повязках. Да, заболевший человек должен надеть маску, но в ней можно находиться не более 2-х часов. Одноразовая повязка выбрасывается – в пакет(!) и в урну или в мусорный ящик, ибо на ней тьма вирусов! Четырехслойная марлевая повязка может кипятиться или дезинфицироваться и употребляться снова, но не более 2-х часов. Если у вас нет повязки, убедительная просьба(!) не кашлять и не чихать в руки и в разные стороны (инфекция распространяется воздушно-капельным путем), а использовать чистый носовой платок.
Также как можно чаще нужно мыть руки, ибо контакты (ручки, подлокотники, двери и пр.) – это второй путь распространения инфекции.
В Усть-Лабинске 40% населения (43551 чел.) привиты против сезонного гриппа, именно поэтому, считают эпидемиологи, мы идем ниже порога заболеваемости, иммунитет к этому вирусу накапливается.
Но…тогда возникает законный вопрос: если иммунитет к вирусу гриппа накапливается, то зачем же ежегодно проводить вакцинацию?!
Отвечать стали буквально хором: иммунитет накапливается только к сезонному обычному гриппу, а вот к его разновидностям – свиному, козьему, у не привитого человека от этого вида гриппа иммунитета нет.
И тогда журналистами был задан еще один вопрос: почему свиным гриппом не болеют люди старше 50 лет, или болеют, но в более легкой форме?
Ответила за всех Федько:
- Да, такая тенденция наблюдается, но ученые пока не могут дать четкого ответа, в чем здесь причина.
О профилактике гриппа, специфического и неспецифического, рассказала Наталья Ивановна Касьянова , директор ОАО «Фармация».
Дезинфицирующих средств много. В аптеках они есть, и именно в аптеках вам дадут на любые средства инструкции. Влажную дезинфекцию нужно проводить как можно чаще. Наталья Ивановна целенаправленно не стала выделять ни дезинфицирующие средства, ни лекарственные, потому что считает – лекарственные препараты рекламировать нельзя! (Арбидола в этом году усть-лабинцы «съели» в энное количество раз больше, чем в прошлом; многие забили им холодильники – на всякий случай).
Касьянова также предупредила, что вирусные заболевания антибиотики не лечат, а применять их нужно, когда уже начнется осложнение и – только по назначению врача.
А вот что помогает всем - это культура жизни, культура питания, одежда, сообразная сезону. Это укрепление иммунитета всеми известными способами – закаливанием, естественными и фармацевтическими средствами, то есть самостоятельная забота о собственном здоровье. Помощь врача – это 10% успеха, а 90% - это желание самого человека быть здоровым.
Несколько по-иному обстоит дело с маленькими детьми. Заведующая детской поликлиникой Игнатенко Елена Анатольевна подсказала, что вызов врача на дом сейчас осуществляется до 16-00 часов, во всех остальных случаях ребенку необходимо вызывать скорую помощь. Разновидностей острых респираторных заболеваний много. И потому убедительно просят всех родителей - не заниматься самолечением!
Вакцинацию от гриппа можно, по желанию, проводить как в учебном заведении, так и в детской поликлинике.
И уже в конце конференции единодушно были поддержаны слова Касьяновой о том, что санпропаганду и санпрофилактику необходимо усилить во всех учебных заведениях, на предприятиях и в СМИ.
А нам хотелось бы добавить, что если бы все было так просто: провакцинировал всех подряд – и болезни нет, то не поднимались бы ежегодно одни и те же вопросы «прививаться или не прививаться». Еще автор дифтерийного анатоксина Гастон Рамон предупреждал: «Уничтожить и не ждать ответного удара…не подумав, а не займут ли освободившееся место под солнцем другие, куда более агрессивные микробы?» И ведь занимают! И потому, на наш взгляд, вакцинировать можно только после диагностики – тщательного осмотра и опроса. И отнюдь – не всех подряд! Да и консультация иммунолога перед вакцинацией пришлась бы очень кстати.
А в завершение хотелось бы выразить благодарность всем, принявшим участие в пресс-конеренции по столь актуальному вопросу, и особенно организатору этого мероприятия – Рудаковой Антонине Тихоновне, заведующей кабинетом медпрофилактики ЦРБ.

Екатерина Алешина,
корр.газеты "5 плюс ТВ"




комментариев пока нет