вход
регистрация
личные сообщения
главная   последнее   газета "5 плюсТВ"
материалы   изображения   объявления
пользователи
 создать:
материал
изображение
объявление

     материалы
 
13:36, вторник, 06 апреля, 2010
Сергей Михайлович

раздел: Наболело!
Горькие слезы ветерана

Отчего болит душа у ветерана?

В конце марта 2010 года я познакомился с удивительными и героическими людьми: фронтовиком – разведчиком, десантником Кононенко Александром Ивановичем и кавалеристом, пулеметчиком, разведчиком-сапером Рыбалко Петром Филипповичем. Александру Ивановичу исполнилось 82 года, а Петру Филипповичу пошел 96 год. Их соединило фронтовое братство, хотя один из них старше другого на 14 лет.
Александр Иванович живет в г.Усть-Лабинске, небольшого роста, но очень деятелен для своего возраста. Он и написал обстоятельное письмо-просьбу на имя военкома Усть-Лабинского района c просьбой документально восстановить героический путь одного из старейших ветеранов-фронтовиков на территории нашего района – Рыбалко Петра Филипповича, проживающего в станице Кирпильской по ул. Советской 217. Письмо написано в апреле 2007 года, ответа до сих пор не получено!

П.Ф.Рыбалко (слева) и А.И.Кононенко
Написал сам Петр Филиппович в 2009 году письмо на имя Президента РФ Медведева Д.А. с просьбой помочь ему в поиске документов по восстановлению истины при заполнении военного билета и медицинского освидетельствования для получения первой группы инвалидности по причине шести ранений. 10 ноября 2009 года консультантом по письменным обращениям граждан при Президенте чиновником Я. Ахмадовым послан ответ-отписка за № А26-09-436987 в Администрацию Краснодарского края. 13 ноября 2009 года чиновники краевой администрации также направили уведомление-отписку за № 18711/09-1-0/32 в Администрацию муниципального образования Усть-Лабинский район (автор уведомления А.Я Пиль).
Из Усть-Лабинской администрации 1 декабря 2009 года за № 4 А-481-09 на имя Петра Филипповича Рыбалко направлено письмо (составитель письма В.А Данильченко), в котором сообщается, что «… при личной встрече 02 декабря 2009 года Вам даны исчерпывающие разъяснения по всем поставленным в обращении вопросам…» (вот только не сообщается, почему эти разъяснения не даны ветерану в письменном виде).
Эти отписки без рассмотрения вопросов по существу свидетельствуют о чиновничьем безразличии к судьбе инвалида и ветерана Великой Отечественной войны.
В день Светлого Христова Воскресения, 4 апреля 2010 года я и Александр Иванович Кононенко посетили Рыбалко П.Ф. в ст. Кирпильской и сфотографировали ветерана на крыльце его старенького дома. Забор со стороны ул. Советской покосился, на нем почти не различим номер 217, на доме нет памятного знака что «здесь живет инвалид, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., кавалер ордена солдатской Славы III степени, ордена Великой Отечественной Войны I cтепени Рыбалко Петр Филиппович».
Ветеран встретил нас приветливо, я сфотографировал его на крыльце дома, который нуждается в капитальном ремонте, двор и колодец тоже в запущенном состоянии. Этот колодец Петр Филиппович копал для семьи со средним сыном сразу после Войны.
Краткие статьи о боевых эпизодах фронтового пути Рыбалко П.Ф. 7 мая 2005 года опубликованы в районной газете «Сельская новь», а также в газете «5+ТВ» от 12-18 июля 2007 года. Реакции по этим статьям от Усть-Лабинского военкомата и от Администрации Усть-Лабинского района –никакой!
Два с половиной часа Петр Филиппович рассказывал Кононенко А.И и мне о своем боевом пути, о командирах, о друзьях-товарищах, погибших в жестоких боях за Родину. Вот тогда из его уст прозвучали горькие слова: «Я не живу, а существую!»
Петр Филиппович устал ждать заслуженных наград, которые не получил по непонятным причинам, устал и от безразличия чиновников к его просьбам, от лицемерия администраций ст. Кирпильской и Усть-Лабинского района.
Автор настоящей статьи к концу апреля соберет весь материал о героическом пути ветерана-фронтовика Рыбалко П.Ф. и направит его на личный блог Президента РФ Медведева Д.А., в краевой военкомат и в военный архив Министерства Обороны, находящийся в Подольске, в городе, который по иронии судьбы освобождал Петр Филлипович!..
Я не сомневаюсь, что в этом деле мне помогут многие люди, сохранившие совесть и честь.


Савенко Сергей Михайлович,
заместитель главного редактора интернет-журнала «Южный регион»



комментарии (1):

1
19:10, вторник, 08 февраля, 2011, Председатель

Прошедшей осенью не стало Рыбалко Петра Филипповича. Так и не дожил он до новой крыши, до восстановления своего героического прошлого... Светлая память тебе, ветеран. И прости, что не успели тебе помочь!..