вход
регистрация
личные сообщения
главная   последнее   газета "5 плюсТВ"
материалы   изображения   объявления
пользователи
 создать:
материал
изображение
объявление

     материалы
 
07:00, вторник, 17 мая, 2011
belka

раздел: События
О чем кипят страсти в молодежном дискуссионном клубе Усть-Лабинска

12 мая в центральной районной библиотеке проходила встреча членов дискуссионного корпоративно-информационного клуба «Молодежь и время». Для дискуссии была выбрана тема «Ювенальная юстиция: во благо или против семьи?» – тема, вокруг которой уже не первый год кипят страсти и ожесточенные споры.
С середины 90-х годов в России не прекращаются попытки внедрить систему ювенальной юстиции. Однако даже специалисты пока не успели разобраться в вопросе о том, что собой представляет это понятие. Часто сторонники введения ювенальной юстиции в России говорят о необходимости особой заботы государства и общества о детях. Между тем, все далеко не так просто и однозначно. Ювенальная юстиция определяется ее сторонниками как «система защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, объединяющая вокруг специализированного суда по делам несовершеннолетних социальные службы (органы и учреждения государственной системы профилактики, безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних), общественные организации».
Первоначально идея ювенальной юстиции сводилась к созданию специализированных детских судов и была реализована в США, где в Чикаго был создан первый детский суд в 1899 году. Затем идея расширялась и через несколько лет оформилась как «ювенальная система», куда входили различные учреждения, занимающиеся вопросами детства. В Великобритании серия законов о детях и молодежи принята в 1908 году. Во Франции ювенальный суд был инициирован в 1914 году. Первый ювенальный суд в России проработал с 1910 по 1918 год. После революции ювенальные идеи были несколько забыты.
В настоящее время сторонниками ювенальной юстиции отстаивается не просто введение ювенальных судов, а именно создание ювенальной системы. Работа по продвижению этой идеи в России заключается в создании проекта Федерального закона «Основы законодательства о ювенальной юстиции».
Эксперты дают в целом отрицательную оценку этому законопроекту. Родителей и учителей, представителей общественности и традиционных религий России волнует то, что подобными проектами ставится под угрозу независимость семьи, ее право самостоятельно решать вопросы семейной жизни, право родителей определять приоритеты воспитания и устройства семейной жизни; традиционные детско-родительские отношения, исходящие из подчинения младших старшим; неограниченная возможность вмешательства разнообразных структур в дела семьи и ограничение естественного права родителей не только на рождение ребенка, но и на его воспитание в избранной им системе ценностей.
Ювенальная юстиция провозглашает принцип приоритетности прав ребенка. То есть права детей ставятся над правами взрослых. На практике это означает, что дети имеют право подавать на родителей и вообще на взрослых в суд. А суд, руководствуясь принципом приоритетности прав ребенка, становится на его защиту, разбирая конфликтные ситуации, верит прежде всего ребенку и пытается его всячески оградить от родителей-"правонарушителей". Это подрывает авторитет взрослых и противоречит Пятой заповеди Библии, повелевающей чтить отца и мать (в заповеди не говорится «хороших» отца и мать, а - любых).
К слову сказать, деятельность основных лоббистов ювенальной юстиции в России на протяжении многих лет координируется Российской ассоциацией «Планирование семьи», чья деятельность в значительной степени финансируется из-за рубежа и направлена на подрыв демографической политики в России.
Обо всем этом говорили участники встречи – студенты социально-педагогического колледжа и работники библиотеки. В качестве эксперта выступил – как родитель, как педагог и как православный верующий человек – член инициативной творческой группы при центральной районной библиотеке «Литературный Усть-Лабинск» Сергей Савенко. С интересом прослушали студенты фрагмент лекции профессора Московской духовной академии и семинарии Алексея Осипова, посвященной проблеме ювенальной юстиции. Участники дискуссии поддержали выводы экспертов и общественности по данному вопросу:
• Предлагаемые ныне проекты в области ювенальной юстиции ориентированы на западные модели устройства правовой системы, которые проявили серьезные негативные последствия (например, ювенальная система во Франции, где отобрано у родителей 2 миллиона детей, половина из которых – незаконно) в воспитании молодого поколения и работе с семьями.
• Проекты направлены на необоснованную правовую реформу российского законодательства и не создают принципиальных улучшений положения детей в России, ведут к разрушению отношений между родителями и детьми.
• В целом проекты «ювенальной юстиции» направлены против института семьи, что противоречит конституционному принципу защиты семьи. Под угрозу ставится независимость семьи, ее право на самостоятельное определение порядка существования, системы воспитания детей. Проекты противоречат традиционным российским семейным и морально-нравственным ценностям.
Е.Бурцева, библиотекарь.



комментарии (2):

1
07:52, вторник, 17 мая, 2011, tatyana

Некоторым детям дай волю - наврут про своих родителей такого! Помнится, дочка моей подруги в детском саду такого наплела на своих родителей, что воспитатели косились на этих благородных людей до самого выпуска. А просто у нее богатое воображение.


 
2
19:47, среда, 18 мая, 2011, Andre

Хорошая статья. И вопрос поднят правильный. Я полностью разделяю точку зрения на ювенальную юстицию Алексея Осипова .

Однозначно. Вреда от ювенальной юстиции несравненно больше, чем пользы. Это касается и России, и Америки и Европы. Но если на Западе деятельность полиции гораздо более прозрачна и подконтрольна обществу, и поэтому злоуботребления в этих структурах не так широки, как в России, то у нас часто твориться просто "ментовский безпредел" по отношению к семьям и родителям.

Детей забирают из семей, которые просто в силу своей финансовой нищеты не могут обеспечить "достойного" уровня жизни детей. Но кто сказал, и как докажет, что в небогатых семьях детей любят меньше, чем в богатых?

Сегодня московская, и в след за ней, и кубанская власти своими бездумными законами, следующими в форватере ювенальной юстиции, сами просто плодят тысячи "неблогаполучных" семей и детей. А у этих семей попавших под каток гос-машины, ведь остаётся только один путь. Путь далнейшего распада и деградации.

Ювенальная юстиция разрушает Семью, а не сохраняет её. Это её главная задача и цель.  А без Семьи - нет нации. Нет общества. Только стадо баранов "ведомых на убой". И это надо наконец понять и Ткачёву и всем местным политикам Кубани.

Кстати, Библия, прямо говорит, что настанет время, когда дети восстанут на родителей и будут их убивать. И, здесь, ваш примерТаня, - как раз "в строку".

А я могу дополнить вас ещё и своим примером. Я лично был знаком с семьёй с двумя девчушками - сестрами, которые поставили перед собой цель уйти из бедной семьи, где их растила одна мать (отец погиб в аварии на шахте). Но они хотели не просто уйти, убежать, чтобы стать бродяжками (опять же "неблагополучными" с точки зрания власти), но зделать это "красиво". Они начали постоянно клеветать на мать, что та их не кормит, издевается над ними и так далее в том-же духе. Они добились своего в конце-концов. Российская власть забрала их у матери и поместила их в детдом. Но не детдом был конечным планом этих "деток". Их план был - уехать из России в США. Чтобы их усыновили и они бы переехали бы в "рай на земле", как им думалось... Они и здесь добились быстрого "успеха". Их увезла в Америку семья мормонов... Которая быстренько выдала их замуж в ихние 15-16 лет за старперов-многожёнцев из своей секты. Теперь у девчёнок нет мамы, нет Родины, и нет будущего. Они рожают каждый год, так и не закончив даже средней школы...