вход
регистрация
личные сообщения
главная   последнее   газета "5 плюсТВ"
материалы   изображения   объявления
пользователи
 создать:
материал
изображение
объявление

     материалы
 
10:31, суббота, 25 августа, 2012
tatyana

раздел: События
Флаг газеты "5 плюс ТВ" был поднят на Казбек!

Флаг вернулся на Родину

Флаг газеты «5 плюс ТВ» группой горных туристов из Москвы, Краснодара, Абинска и Усть-Лабинска, совершавших поход 5-й категории сложности по Дигории, был поднят на вершину Казбека на высоту 5033 м над уровнем моря.

Андрей Вертелецкий, член группы восхождения из Усть-Лабинска, диспетчер районных Усть-Лабинских электрических сетей, после прохождения этого сложного и интересного маршрута вернул флаг в редакцию. Здесь и состоялся наш разговор.
Первое восхождение на вершину Казбека совершил в 1868 году 23-летний англичанин Д. Фрешфельд. А первым исследователем, покорившим вершину Казбека и выполнившим там геологические и метеорологические исследования, был русский геодезист А. В. Пастухов (1889). Вершины вместе с ним достиг 60-летний проводник-осетин Царахов Тепсарико. Исследователи воздвигли на вершине красное знамя, которое в хорошую погоду было видно во Владикавказе.
В 2007 году на VI Международной конференции «Инновационные технологий для устойчивого развития горных территорий», проходившей в Северной Осетии под эгидой ЮНЕСКО, геологи подвели итог пятилетних исследований катастрофы в Кармадонском ущелье, произошедшей 20 сентября 2002 года. Как сообщается в материалах конференции, исследования показали «газодинамическое воздействие спящего вулкана Казбек на ледник Колка, приведшее к его катастрофическому выбросу».
Группа 10 человек – хорошо подготовленные горные туристы, оснащенные современным снаряжением для вертикального прохождения по ледникам.

Руководитель группы Андрей Васильченко, его жена Анфиса Васильченко, Краснодар; Алексей Матвеев – москвич, это опытнейший горный турист и альпинист, за плечами которого 3 семитысячника, до престижного титула «Снежного барса» ему не хватает восхождения на два пика - Победы и Хан-Тенгри. Алексей пронес на Казбек знамя своего московского туристического клуба бывалых туристов «Трухлявые пни». Опытные туристы Владимир Миронов, Дмитрий Шумской, Евгений Шаповалов и Наталья Астахова, за плечами которой поход 3-й категории, - краснодарцы. Супруги Адрей и Оксана Телковы – из Абинска. И десятый (для нас – первый!) – Андрей Вертелецкий, Усть-Лабинск.
Преодолевая броды и речки на проходимом ГАЗ-66, группа достигла северо-осетинского поселка Фиогдон и начала движение под перевал Джимара (3500 м).
Район знаковых вершин Джимарая - Казбека очень популярен среди горных туристов. Мощное оледенение, высокие перевалы и вершины, удобные подъезды привлекают все новые спортивные группы. В последние годы туристами найдены и пройдены перевалы, позволяющие полностью замкнуть кольцевые маршруты вокруг самых сложных и высоких вершин района.
С перевала Джимара – спуск на ледник Мидограбин, который тянется порядка 3 км.

 

 

 

 

 

Ледник «зечехленный», т.е. покрыт камнями. Справа хорошо просматривается гора Джимарай, которая у осетин считается священной и почитается не меньше, чем Казбек.


На привале Наташа Астахова под руководством Владимира Миронова отрабатывает технику хождения по льду. Забегая вперед, скажу, что это ей пригодилось, ведь именно она и еще три члена группы сделали восхождение на Казбек!

 

 


В планах группы было восхождение на две вершины: Джимарай и Казбек. Но при подходе к перевалу Джимарай ( не путать с перевалом Джимара) стало ясно, что ледовая обстановка не соответствует описаниям предыдущей группы. Подъем был не снежным, как предполагалось, а ледяным. Маршрут на ходу корректируется без понижения категории и восхождение делается через соседний перевал Суатиси (4500 м).

 

 


Вот здесь, с перевала Суатиси, хорошо видно, как облако ровно обволокло вершину горы Джимарай. Такое явление называется у горных туристов «линза». Когда линза висит над вершиной – туда никто не суется.

 


А вот это вид на Казбек с перевала Джимарай. Идти до него еще пять дней!


Выше облаков
Далее траверсом Суатиси к перевалу Джимарай и далее на перевал Алан (ЗА, 4585 м). На всем слеодвании маршрута группа обходит бергшрунды - разрывы, формирующиеся на внешней границе ледника, между его движущимися частями и неподвижным льдом. Бергшрунд - серьезное препятствие для альпинистов, так как при отсутствии снежного моста его достаточно трудно преодолеть. Иногда бергшрунд доходит до коренной подстилающей породы и его глубина может составлять более 100 метров.
Подъем, обычно, в 5 утра, выход в 6. С перевала Алан через пик Пастухова группа движется к заветной точке - Казбеку.
И вот настал день восхождения.

Погода не радовала, туман не рассеивался. Алексей Матвеев, опытный альпинист, решил определяться по ходу, может быть, туман ближе к месту подъема рассеется.

Поэтому пошли не все, а только четыре человека: Андрей Вертелецкий, Алексей Матвеев, Наталья Астахова и Владимир Миронов.


Место оказалось оживленным: встретили группу чехов, которая уже спускалась, а со стороны Грузии на подъеме их обогнал одиночник. Уже на самой вершине выяснилось, что это был поляк Том Гордовский из Познани. Поднимались серпантином. Сама вершина Казбека выглядит как большой снежный купол. Андрея Вертелецкого, поляка по отцу и матери, Том Гордовский обнял прямо на вершине Казбека, как родного, когда узнал, что у них общие корни.
Когда группа вышла на вершину Казбека, туман рассеялся.

С высоты 5 тысяч 33 метров над уровнем моря панорама гор захватывала дух. Увидеть и почувствовать восторг от увиденного могут только те, кто поднялся. Ради этого стоит жить, весь год ожидать, готовиться, обновлять снаряжение, ездить тренироваться на Планческие скалы, на скалодром «Красной площади».
Кстати, о снаряжении. У группы наших туристов оно было отменным и стоило недешево: двойные ботинки для прохождения ледников, кошки для вертикального подъема. Мелочей здесь нет, все, начиная от термобелья и кончая специальной складной лопаткой для очистки места от снега для палаток, от страховочных веревок до карабинов и крючьев. Надежная снаряга – залог выживания в экстремальных условиях, в которых оказываются горные туристы и альпинисты.
Кстати, Андрей рассказал о «встрече в с прошлым» на палаточной стоянке на высоте 3500 м. Группа туристов из Беларуси была экипирована в духе далеких 70-х: брезентовые ветровки, ВЦСПС-овские вибрамы, шерстяные свитерки эпохи фильма «Вертикаль», строительные каски. А вот встреченная группа украинцев напротив, являла собой образец западного передового экипирования.
- Ну, теперь куда?- спрашиваю я Андрея Вертелецкого.
Загадывать он не хочет, мало ли, какие обстоятельства, но мечта есть мечта, и она не слабая – восхождение на пик Хан-Тенгри. Это пирамидальный пик на Тянь-Шане на хребте Тенгри-Таг на границе Казахстана и Киргизии. Высота — 7010 метров (с ледником), без учёта ледяной толщи — 6995 м. Его название в переводе с тюрского означает «Повелитель неба». Помимо хорошей спортивной подготовки такое восхождение требует и больших финансовых затрат. Одна только дорога самолетом и вертолетный подлет к альплагерю чего стоят!
Но есть мечта.
Что делает нас людьми? Способность мечтать и претворять свои мечты.
Человек может все.
Камень с вершины Казбека Андрей Вертелецкий вручил мне вместе с флагом, прошедшим весь этот тернистый и интересный путь. На Кармадонских родоновых источниках один мудрый осетин дал ему совет: на вершине Казбека возьми пять камней, отдай их конкретным людям с пожеланиями счастья, здоровья и удачи. Так он и сделал. Один из камней Андрей вручил своему наставнику, человеку знаковому в нашем городе – Саше Данову. Давно он уже не Саша, а Александр Арсентьевич, пенсионер. Но его, как основателя первого турклуба в Усть-Лабинске, неутомимого инструктора, знают все, кто бывал в горах. Однако, это уже другая история, когда-нибудь расскажу.
Татьяна Молокова.
Фото Алексея Матвеева и Андрея Вертелецкого .




комментариев пока нет