вход
регистрация
личные сообщения
главная   последнее   газета "5 плюсТВ"
материалы   изображения   объявления
пользователи
 создать:
материал
изображение
объявление

     материалы
 
15:52, четверг, 23 мая, 2013
tatyana

раздел: События
В ФИНСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ МОЖНО...ПОЛЕЖАТЬ, ПОСЛУШАТЬ МУЗЫКУ, ВЗЯТЬ БЕСПЛАТНО НА ДОМ ЛЮБОЙ ГАДЖЕТ!..

В апреле 2013 года группа кубанских библиотечных работников побывала с целью стажировки в Финляндии в рамках реализации проекта «Библиотека как социокультурный центр местного сообщества». Поездка состоялась благодаря финансовой и организационной помощи Фонда поддержки социальных инноваций Олега Дерипаски «Вольное Дело» и руководства Архангельской областной научной библиотеки им. Н.Добролюбова.

Финляндия считается одной из самых читающих стран мира, а посещение библиотек в этой стране невероятно популярно. Мы пытались понять, в чем секрет такого отношения финнов к библиотеке, книге и чтению. Что же больше всего поразило нас в финских библиотеках?

За неделю мы посетили 15 библиотек в четырех финских городах: Хельсинки, Эспоо, Тампере и Сейняйоки. Все они были очень разные: и огромные, ультрасовременные, с интерьерами в стиле хай-тек из металла, стекла и пластика, и старинные, напоминающие сказочные терема, где даже компьютеры стилизованы «под старину», и совсем маленькие библиотеки в школах (причем это не школьные, а именно публичные библиотеки, располагающиеся в школьных зданиях). Посещали мы библиотеки, в которых практически нет книг, но можно познакомиться с техническими изобретениями местных умельцев и совершенно бесплатно взять на дом на определенное время любой гаджет – ноутбук, фото- и видеоаппаратуру, букридер, айфон и т.д.

У каждой библиотеки свое лицо, и в то же время все они в чем-то похожи. Прежде всего, бросается в глаза неиссякаемый поток читателей. Люди самых разных возрастов и социальных положений идут и идут в библиотеку: кто-то быстро меняет книги (а также диски – в финских библиотеках наравне с традиционными бумажными изданиями выдаются аудио- и видеоматериалы, электронные книги) и уходит, кто-то уютно располагается за столиком с ноутбуком, журналом или газетой и читает, никуда не спеша, потягивая кофе или йогурт. Женщины – любительницы рукоделия – вяжут. Подростки любят удобно улечься на мягких пуфиках и матрасах, поиграть в компьютерные игры, посмотреть фильмы. Любой желающий может послушать музыку в наушниках.

При многих библиотеках имеются оснащенные по последнему слову техники студии, где можно записать музыку, создать фильм, конвертировать аналоговые записи в цифровой формат. А какое трогательное отношение к детям! Кажется, в финских библиотеках созданы все условия для того, чтобы привлечь юных читателей, и это притом, что нигде в мире, кроме России, нет специализированных детских и юношеских библиотек. Малыши вместе с родителями читают книжки, играют, рисуют, библиотекари регулярно проводят для них часы сказок. Конечно, техническая сторона обслуживания читателей тоже оставила глубокое впечатление: процесс выдачи и возврата книг полностью автоматизирован, применяется штрих-кодовая и радиочастотная технология.

По итогам стажировки в Финляндии проведены семинары-практикумы и тьюториал-семинары «Новые идеи, способные изменить публичные библиотеки» для библиотечных работников нашего города и района. На основании полученных знаний разрабатываются проекты и программы модернизации работы библиотеки.
Информацию сообщила Елена Бурцева,
ведущий библиотекарь МБУК
«Центральная районная библиотека»,
г. Усть-Лабинск.




комментариев пока нет