вход
регистрация
личные сообщения
главная   последнее   газета "5 плюсТВ"
материалы   изображения   объявления
пользователи
 создать:
материал
изображение
объявление

     материалы
 
09:52, среда, 09 сентября, 2015
tatyana

раздел: События
НАШ "УЛет" НА ТУРСЛЕТЕ ПОБЕДИЛ!

Туристический слет и команда «УЛёт»
Что такое туристический слет? Человек, далекий от него, скажет – это жара, комары и какие-то соревнования. Мы же смотрим глубже. Молодёжный туристический слёт — это дружная команда, совместная, веселая работа, это творчество, спортивный азарт, это солнце, река, свежий воздух. И это еще не все. Спросите у участников команды «Улет» Усть-Лабинского района - они Вам многое расскажут. Эмоциональные, яркие воспоминания вызывают у бывалых участников команды слово ТУРСЛЕТ и белую зависть испытывают новички, слушая рассказы о победах, курьезных случаях, конкурсах и заданиях на турслете.
В прошедшие выходные в живописных окрестностях курорта Горячий ключ, на территории базы «Межгорье» прошел краевой зональный молодежный спортивно-туристический слет «Помню! Горжусь! Наследую!» посвященный 70-летию победы Великой Отечественной войне .Четыре команды членов профсоюза работников государственных учреждений из Апшеронского, Павловского Усть-Лабинского районов и команда объединенной организации профсоюза УФСИН показали свои знания, умения, навыки работы в команде, выносливость и организованность. По результатам подготовки каждой команды можно было судить, насколько ее члены достойны называться лучшими, быть полезными, надёжными, дополнять друг друга. Здесь успех и неудача одного – успех или неудача всей команды. Радость и огорчения общие. Чувство сплоченности и настоящей дружбы присутствуют все дни, пока идет туристический слет.
По воде, по этапам галопом…
Пробежим за два дня мы по лесу
Все четыре команды скопом
Приоткроют экстрима завесу
Мы пройдем по висячей веревке
Под самой высокой кроной
И надеемся хватит сноровки
Чтоб потом победить в велотреке

Нарисуем плакат и смешную газету
Без заминки пройдем эстафету
Здесь нас выручит ловкость и сила,
Плечо крепкое друга и сноровки запас
А, чтоб по честному было и без экстрима
На каждом этапе будут судьи стоять

Такими словами и клятвой туристы был открыт молодежный слет, который вновь собрал уже ставших родными команды соперников, самых активных, спортивных, выносливых, преданных туризму людей, чтобы не только посоревноваться, но и отдохнуть, получить заряд бодрости, энергии, встретиться с друзьями.
План проведения туристического слета и положение о порядке его проведения были тщательнейшим образом разработаны, были учтены все тонкости и требования к проведению конкурсов. На отдых, расслабление не оставалось времени. Программа туристического слета включала в себя: визитная карточка команды, представление сценки на военную тематику, конкурс плакатов на тему туризма, конкурс эмблем, конкурс стенгазет на тему «Охрана труда- гарантия безопасности», флешмоб «Песни военных лет», кросс кантри, тайпарк, геоквест, рафтинг, дарт, эстафета, пейнтбол, « Прикоснемся к войне»-выставка военного оружия и предметов быта, найденных на местах боевых сражений.
Сразу после торжественного открытия турслета команды отправились в «Оранжевый парк» на прохождение кросс кантри, тайпарка, геоквеста, рафтинга. Здесь был необходим кропотливый труд команд на полосе препятствий, где проверяются не только ловкость, мастерство, но главное – это знание туристических навыков. Команды выходили на стартовые позиции согласно выбранного жребия.
Команда «Улет» Усть-Лабинского района стартовала с рафтинга. Хотелось быстрее пройти дистанцию, капитан команды давал последние наставления , а команда мысленно мчалась вперед. Слаженно и быстро прошли дистанцию, но мчались на такой скорости , что пролетели финишный буй, забыв коснуться его бортом лодки, пришлось разворачиваться и плыть обратно, потеряв при это почти минуту драгоценного времени. В итоге второй результат.
Следующим этапом был кросс кантри. Шесть членов команды давно не садившиеся на велосипеды ,один за другим проходили маршрут с препятствиями. Мелкий гравий, крутой подъем, «Качели», «Змейка» «Мостик» все это требовало сосредоточенности и осторожности. Лучшее время в команде показал Кандыба Кирилл, специалист Управления социальной защиты населения и это был второй результат среди всех участников слета.
Третий вид соревнований – геоквест. Найти 13 точек по карте, запечатлеть их и вернуться в исходную точку. Нужно не только уметь читать карту, но быть выносливым, быстрым. И пусть наше время было третьим, но команда прошла маршрут чисто без ошибок и штрафов.
Четвертый маршрут «Тайпарк» проходим на веревочном маршруте «Жуткий». 10 членов команды поочередно отправились на экстремальный маршрут. Высота маршрута постепенно возрастала и после третьего перехода достигла 20 метров. Пройти пусть и со страховкой по качающимся петлям, лестнице, планкам, бревну, канату, прокатиться на сноуборде на такой высоте рискнет не каждый. Азарт, желание победить, попробовать себя и свои силы было у каждого члена команды. Равных команде «Улет» в этом виде состязания не было. Чисто, с лучшим временем прошли дистанцию. «Улет» одним словом, летать умеет.
В этот же день после первых состязаний команде за 10 минут необходимо было артистично представить свой коллектив, эмблему, форму, девиз, речевку и исполнить песню. За следующие 15 минут судейская бригада окунулась во времена военного лихолетья: со слезами на глазах переживали за мать которая 30 лет ждет сына с войны, вместе с родными радовались письмам с фронта, через танец почувствовали девичью душу фильма «А зори здесь тихие». переживали за своих в жестоком бою, за погибших, грелись у костра после боя.
Вечером все команды собрались на флешмоб «Песни военных лет». Зазвучали трогающие душу мелодии, негаснущее пламя свечей озарило территорию базы. «Смуглянка» Катюша» «День Победы» эти песни тревожили душу, заставляли замирать сердце и были продолжением художественного выступления команд.
Утро следующего дня встретило членов команд развернутой выставкой «Помни войну» организованной военно-патриотическим клубом «Смена» руководимым Боровиком С.В. Рассказ о найденных останках участников военных событий ,о сложностях по их опознанию, о торжественном захоронении, об орудиях и оружии, о воюющих по разные стороны фронта людях, был завораживающим, заставил задуматься и еще раз понять как неоценима Победа. Каждый мог прикоснуться к выставленным экспонатам и пусть на секунду вернуться в военное лихолетье.
Вывести из состояния задумчивости помогла команды «Приготовиться к дартсу и эстафете». Следующие испытания ждали команды. Расслабляться некогда, ни минуты свободного времени, плотный график проведения соревнований. Всего 20 очков разделили команду «Улет» от команды победительницы «Профэкстрим» Павловской РТО. Эстафета вызвала бурю эмоций, страсти накалились. «Керлинг на асфальте»,»Непослушные шарики» «Третий не лишний» и другие виды состязаний прошли с эмоциональными комментариями болельщиков, каждый верил «Мы лучшие», но математика наука точная и в результате «Улет» - второе место.
Глубоко вздохнув и успокоившись команды направились в глубь леса. Здесь уже было размечено и оборудовано поле для военных баталий. Одев камуфляжую форму, проведя фотосъемку и запечатлев себя на память, команды «Улет» и «Профэкстрим» проследовали каждый на свою территорию. В игре в пейнтбол главным условием было захватить знамя противника. 4 команды играли по олимпийской системе , в два этапа. Последняя игра между командой «Улет» и «ФСИНармейцами» выявила победителя. Мы дважды за две игры взяли знамя противника, чего больше не смогла сделать ни одна команда. Победа была чистой и неоспоримой.
Счастливые , довольные результатами туристического слета команды выстроились на плаце для награждения. В результате подсчета итогов по всем видам соревнований первое место с отрывом в 4 очка было у команды «Улет». Кубки, медали, дипломы подарки ждали каждую команду и от этого на душе царил праздник. Улыбками расцветали лица участников, капитанов команд, когда проходило награждение. Забыты обиды, недоразумения, Вихрь праздника подарил каждому радость от общения, от нового знакомства, новых друзей и конечно ожидание новых встреч.
В очередной раз говоря турслёту до свидания, мы приглашаем всех присоединяться к нам, привозить команды, побеждать и просто получать удовольствие от природы, соревнований, общения.

Председатель
Усть-Лабинской РТО ПРГУ РФ З.В.Гук




комментариев пока нет