вход
регистрация
личные сообщения
главная   последнее   газета "5 плюсТВ"
материалы   изображения   объявления
пользователи
 создать:
материал
изображение
объявление

     материалы
 
14:01, пятница, 22 августа, 2008
tatyana

раздел: Усть-Лабинск
Картинг в Усть-Лабинске

Первые соревнования по картингу в Усть-Лабинске 16-17 августа 2008 года.
Фото Ляшенко Юрия.

17 августа в Усть-Лабинске впервые на трассе нового картодрома проходили соревнования по картингу. Это было потрясающее зрелище.
Сегодня гость нашей редакции – директор ООО «Пилот» Валерий Нагайцев.


Корр.: Валерий Иванович, кому принадлежит идея создания этой трассы в нашем городе?


- Эту идею я носил в себе более тридцати лет. Посоветовавшись с товарищем о том, где же всё-таки строить трассу, решили: в Усть-Лабинске. Родной город, наше детство прошло именно тут.
Картодром мы построили довольно быстро – всего за три месяца. Авторитетная комиссия из Москвы признала трассу лучшей в России. Так что в следующем году у нас будут проведены соревнования самого высокого ранга.


Корр.: При строительстве трассы вам наверняка оказывалась какая-то помощь?


- Да, я очень благодарен многим, кто так или иначе вносил свой вклад. С оргвопросами помогала краевая администрация, в том числе комитет по техническим видам спорта; помогали глава Усть-Лабинского района Игорь Мячин, председатель райспорткомитета Пётр Черненко, предприниматель Сергей Ковалёв и многие-многие другие люди, которые с оптимизмом ждут, когда у нас поднимется на ноги детский вид спорта – картинг.

Корр.: Трасса, какая она, какие на ней возведены сооружения, что ещё планируется?


- Наша трасса имеет протяженность 1287 метров, ширину – 10 метров. Для удобства зрителей и участников мы строим гостиницы, пищеблок, бассейн, сауну, биллиардную, игровой зал, тренажерный зал и другие объекты, чтобы мальчишки, девчонки и их родители приходя чувствовали себя как дома. Обучение, кстати, будет совершенно бесплатным. Наш земляк Олег Дерипаска выделил для малоимущих семей четыре машины итальянского производства.

Корр.: Какова имеющаяся техника, ее характеристики?


- Классовый состав автомашин очень разнообразен: «Пионер», «Кадет», «Союзный-Юниор», «Союзный», «Ракет-120», «Мини-Ракет», «Мини-Супер», «КФ-3», «Микро», «Ротакс Макс», «Ротакс Макс-Юниор». Объёмы двигателей – от 50 до 125 куб. см., развиваемая машинами максимальная скорость – 150-300 км/ч.
До постройки этого сооружения мы проводили подготовку в Краснодаре, где готовились такие ребята, как Макарец Костя, Ушаков Рома, Гноевой Вова, Нагайцев Валера и Маслиев Валера. Не остались в стороне и девочки, среди которых отличились Настя Миронова, Алина Ковалева, Наталья Тонких. Однои словом, команда у нас очень дружная и спортивная.

Корр.: Есть ли аналоги таких трасс в крае или в России?


- Вы не поверите, но у нас в России только две трассы такого уровня: в Сочи и у нас. К примеру, в Италии – 56 таких трасс, а она не больше Краснодарского края.
Очень надеюсь на свой коллектив, где собрались отличные механики, педагоги, воспитатели. Одним словом, приходите сами со своими детьми. Здесь у нас есть пункт проката, понравится мальчишке или девчонке машина – пусть записывается в кружок. Ведь наш вид спорта – очень привлекательный. Одна только расцветка костюма чего стоит! А какая техника! Любо-дорого посмотреть, потрогать, а лучше оседлать стального коня и вихрем промчаться по извилистой трассе.

 

 

Недавно я был в Германии, где мне посчастливилось встретиться с Шумахером, выдающимся гонщиком Формулы-1. Он сказал, что для повышения мастерства необходимо очень много накатываться. Только тогда придет опыт, мастерство. Мы выступали в городе Куске. Ребята выступили неплохо, однако, опыта ещё нет. А вот теперь, когда появилась отличная трасса – поверьте, мастера будут непременно.


Корр.: Наверное, по вашим стопам пошел и сын?


- Да, он в свои 11 отлично водит любую машину играючи, а когда проходят соревнования, я у него – персональный механик. Так вместе и добываем победы.


Корр.: Расскажите о предстоящих соревнованиях.


- 11-14 сентября на нашем мотодроме будет проведен второй этап на призы нашего клуба, с увеличенным призовым фондом.
Очень надеюсь, что многие устьлабинцы и гости города пропитаются любовью к этому виду спорта и с охотой посетят соревнования.


Владимир АБРАМОВ,
спортивный обозреватель
газеты «5 плюс ТВ».
Фото Юрия ЛЯШЕНКО.




комментариев пока нет