вход
регистрация
личные сообщения
главная   последнее   газета "5 плюсТВ"
материалы   изображения   объявления
пользователи
 создать:
материал
изображение
объявление

     материалы
 
12:04, понедельник, 02 марта, 2009
алексей

раздел: Усть-Лабинск - История
Будет ли дана достойная оценка казачьему сословию?

Автор этой статьи - Алексей Александрович Васильченко, наш земляк, потомок знаменитого казачьего рода Васильченко, посвятивший всю свою жизнь совершенствованию методов ремонта сельскохозяйственной техники от примитивного индивидуального до поточного индустриального, за что удостоен высоких правительственных наград – двух орденов Трудового Красного Знамени. Ныне Алексей Александрович здравствует, проживает в Усть-Лабинске и носит звание почетного его жителя.

Благодарные потомки Святой Руси, достойно оценив деятельность государственных властителей и православных владык, свято хранят о них память, выраженную в сказаниях, повестях, памятниках, мемориалах. Пора бы же и властителям отдать должное благородному сословию русского общества – казачеству.
Вряд ли можно оспорить убеждение Льва Николаевича Толстого о том, что «вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть».
26 октября (ст. стиль) 1582 года казачье войско под руководством Ермака взяло столицу Сибирского царства Искер. В декабре посол Ермака Иван Кольцов привез царю Ивану Грозному ясак и грамоту от Ермака: «Царство Сибирское взяша, а царя Кучма победиша и под твою царскую высокую руку покориша многих живущих иноземцев, татар, остяков, вогуличей и к шерсти их, по их вере, привели многих, чтобы быть им под твоею государственною высокою рукою до века, покамест Бог позволит вселенной стояти».
Вспоминая великих русских землепроходцев, следует отметить, что больше всех относительно памяти повезло Ермаку. Вряд ли кто не слышал песни о нем. Казачий атаман Ермак Тимофеевич положил начало освоению Сибири.
В 1643-46 г.г. отряд казаков под руководством Пояркова впервые проник в бассейн реки Амур, собрал ценные сведения о природе и населении Дальнего Востока. Всед за Поярковым в 1649-53 г.г. поход в Приамурье совершил отважный казак Хабаров Ерофей Павлович. Его рукою составлен чертеж реки Амур. Правомерно назвать имя легендарного казака-мореплавателя Семена Ивановича Дежнева. Он вышел из устья реки Колымы в Тихий океан, обогнул Чукотский полуостров и открыл пролив между Азией и Америкой. Подвиг Дежнева продолжили другие отряды, вступившие на землю Америки. В 1780 году на Аляске было основано первое русское поселение.
Именно казаки не открыли Сибирь, но и обжили, освоили ее. Из 11 казачеств, существовавших в пределах царской России, 7 проживали от Урала до Тихого океана. Это Ориенбургское, Уральское, Сибирское, Семиреченское, Забайкальское, Амурское, Уссуриское. Опорой южных территорий России стали казаки Кубани, Терека, Дона, Запорожья. Какие это были казаки-воины, знают и Париж, и Берлин, и Варшава. В Великую Отечественную Кубанский гвардейский кавалерийский корпус завоевал неувядаемую славу.
Нашему обществу характерны «провалы памяти» и о казачестве напоминали лишь кинофильм «Кубанские казаки» и Кубанский казачий хор. Сегодня казак – это тот же пахарь, это ученый, педагог, артист. Вся Россия знает великолепного хирурга из Краснодара Владимира Ивановича Оноприева, потомственного казака, заслуженного артиста России Александра Ивановича Плахтеева – нашего кубанского Шаляпина, тоже по рождению казака. Казаками по роду племени являются генерал авиации Петр Степанович Дейнекин; герой России, генеральный конструктор, дважды Герой соцтруда генерал Михаил Тимофеевич Калашников. А пока мы имеем на нашем столе хлеб, грех не помнить селекционера Павла Пантелеймоновича Лукьяненко, отца пшеницы-кормилицы «Безостая-1» и ряда других сортов, корифея не только кубанского, но и всего юно-российского земледелия Андрея Алексеевича Васильченко – ему принадлежит ломка привычных канонов земледелия с тем, чтобы освободить крестьянина от изнурительного ручного труда.
Нельзя сказать, что о казаках не пишут. В этом смысле следует назвать писателей Анатолия Знаменского и Виктора Лихоносова, Ивана Варавву и Кронида Обойщикова, Петра Ткаченко и Ивана Бойко. Беда в том, что сейчас их никто не читает, если кто и покупает книги, что в основном, чтобы заполнить полки дорогой мебели. Казакам ну;ен памятник, памятник-ансамль, аналогичный Мамаеву кургану. И в этом должен проявить инициативу атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. Очевидно, следует объявить конкурс на разработку памятника-ансамбля. В доступных кругах обговорить источники финансирования, не исключая и «шапку по кругу».
Ведь казачество России в истории нашего государства проявило не меньшую заботу, чем на Украине. Но там при их нищете создан национальный заповедник на острове Хортица – родине Запорожской сечи. А в этом году исполняется 300 лет со дня освоения Каменской сечи, и предполагается расширить границы национального заповедника, создать исторической памятник казацкой эпохе.
Алексей Васильченко,
Г. Усть-Лабинск.
 




комментариев пока нет